Вороний глаз (воронец)

Вороний глаз (воронец) – где искать, чем полезен, как использовать

Вороний глаз – очень интересное растение, распространенное на тенистых опушках лесов всей Центральной Европы.

Оно неплохо чувствует себя на достаточно влажных рыхлых грунтах, на берегах рек, на склонах оврагов, очень любит тень и избегает хорошо освещенных лугов.

Внешний вид вороньего глаза привлекает птиц и любопытных юных посетителей леса.

Вот как раз для последних растение несет серьезную угрозу: дети часто путают плод ядовитой травы с черникой и тогда не избежать трагедии – для летального исхода вполне достаточно десятка ягодок.

Эта лесная очень ядовитая трава особенно, в свежем виде, даже в рецептах знахарей возможно лишь использование высушенных плодов.
 




 
В народе вороний глаз еще называют кукушкины слезы, воронец, волчьи ягоды, пролистень, крест-трава.

Научное название – Parisquadrifolia – происходит от имени легендарного Париса, который неумелой раздачей яблок богиням спровоцировал Троянскую войну и гибель великой Трои.

В некоторых регионах растению приписывались магические свойства, его активно использовали в ритуалах и заговорах.

На самом деле, выглядит воронец довольно эксцентрично: на листьях, сложенных в форме мальтийского креста, как драгоценный камень в шикарной оправе, покоится одна-единственная ягода глубокого темно-синего цвета.

Биологические свойства вороньего глаза настолько уникальны, что ученые-ботаники с удовольствием используют эту странную травку как модельный объект для генетики популяций.

Цветет воронец в мае, ягоды созревают в начале августа.

Для лекарственных целей обычно используют ягоды и траву растения.

Свежими ягодами, растертыми в пальцах, прижигают фурункулы и язвы на коже, растирают виски, чтобы облегчить головную боль при мигренях и прогнать сонливость.

Препараты для внутреннего употребления готовят из травы воронца.

Собирают траву и листья в период активного цветения, со второй декады мая до середины июня, сушат в затененном и продуваемом помещении, связывают в венички и хранят в подвешенном виде или в бумажных пакетах.
 



 
Траву вороньего глаза применяют при лечении трахеита, ларингита, бронхита и даже туберкулеза; она снижает частоту судорожных припадков, помогает при лечении психических расстройств и нервных приступов, нормализует работу сердца и обмен веществ.

Спиртовая настойка (используется для лечения нервных расстройств и навязчивых состояний): 2 г измельченной свежей травы залить 100 г медицинского спирта (70%-ной концентрации).

Настаивать неделю, процедить.

Для приема в течение дня в 200 мл кипяченной прохладной воды добавить 1 столовую ложку настойки.

Перерыв между приемами – не менее 1,5 часов.

Спиртовая настойка (излечивает даже туберкулез): 1 часть сухих листьев залить 10 частями спирта (например, на 50 г травы 500 г спирта), настоять 3 недели в прохладном темном месте.

Процедить. Принимать 14 дней по 20 капель 3 раза в день, разбавляя водой. Затем нужно сделать 10- дневный перерыв.

Спиртовая настойка ягод (при заболеваниях сердца): 10 ягод на 500 г водки настаивать 2 недели.

Принимать по 3 раза в день, взяв 20 мл настойки на 50 мл воды.

Снадобье принимать не более 2 недель, затем 10 дней перерыва.

Настой воронца, рекомендуемый при сотрясении мозга и травмах головы, нервных тиках и спазмах: 4 стакана сухой травы залить 500 г водки, настоять в теплом темном месте 9 дней, процедить.

Принимать 2-3 раза в день по 5 капель, разбавив их в 50 мл воды.
 




 

Добавить комментарий