Лютик едкий – чем полезен, где найти, как использовать

Лютик едкий – растение, насквозь пропитанное противоречиями.

Само слово «лютик» происходит от весьма грозного «лютый» эти милые безобидные цветы – настоящий кошмар скотоводов, ведь в свежем виде трава опасна для травоядного скота.

Народ не по-доброму называет травку куриной слепотой, курослепом, жгучей травой, и вместе с тем знахари активно используют цветок в народной медицине, более того, селекционеры тоже не обошли вниманием это обычное луговое растение: выведены декоративные сорта лютиков, больше напоминающие розу или георгин.

В эпоху храбрых рыцарей и прекрасных дам влюбленные юноши дарили букеты нежных лютиков своим возлюбленным, и в это же время из травы растения алхимики готовили разнообразные смертоносные яды для коварных дворцовых интриг.

Что же это за такой неоднозначный цветок?
 




 
На латыни курослеп называется Ranunculus acris, от слова «rana» – небольшая лягушка, что указывает на тягу травки к воде и влажным местам.

Это многолетняя травка растет на лугах, в низинах, на берегах водоемов, на огородах и полях, имеет прямые стебли до 80 см в высоту, зубчатые листья и ярко-желтые цветы с глянцевыми круглыми лепестками.

Цветет курослеп в мае-июне.

В траве растения содержатся сапонины, каротиноиды, аскорбиновая кислота, жирные масла, алкалоиды, флавоноиды, гликозиды и
едкое ядовитое вещество анемонол.

Поэтому в свежем виде жгучая трава сильно раздражает слизистую глаз, носоглотки, внутренних органов, причем ядовитое действие настолько сильно выражено, что сможет привести к серьезному отравлению людей и животных на выпасе.

В высушенном виде курослеп абсолютно безвреден, так что, сено животным можно давать безбоязненно.

В народной медицине лютик едкий используется, в основном, наружно.
 



 
Заготавливают сырье во время цветения, соблюдая все меры предосторожности.

В свежем виде курослеп применяют для компрессов и примочек при лечении подагры, ревматизма, суставных болей, радикулита.

Слабый раствор сока свежей травы рекомендуют для стерилизации нарывов и нагноений, также сок убивает чесоточного клеща, выводит бородавки, способствует вскрытию нарывов и абсцессов.

Небольшие дозы отваров цветка прикладывали к порезам, ожогам, ранам.

Из порошка высушенной травы готовили мазь для больных суставов, грыж, опухолей.

Кашицей из свежих листьев успешно лечат грибковые поражения кожи, если же приложить кашицу из цветков к запястьям, то можно облегчить приступ малярийной лихорадки и мигрени.

Водные настои жгучей травы убивают золотистый стафилококк и споры плесени, поэтому могут использоваться как дезинфицирующие растворы.

В официальной медицине препараты лютика едкого не применяются, однако есть данные о высокой эффективности растения при лечении туберкулезе кожи.
 




 

Добавить комментарий