Гулявник лекарственный описание.
В растительном многообразии нашей планеты насчитывается около 90 видов гулявника.
Это травянистое растение встречается в умеренной климатической зоне Северного полушария, в южной части Африки, в Андах (Южная Америка), в горах Алтая и Кавказа.
На территории бывшего СССР произрастает до 25 видов травы, большинство из которых считаются сорняками.
Интерес для народных целителей представляет разве что гулявник лекарственный.
Растут гулявники в степях, на склонах гор и холмов, в полях и вдоль дорог, на каменистых глинистых почвах, часто засоряют посевы зерновых.
В народе целебная травка имеет множество названий: горчавка, дикая горчица, полевая репа, репная капуста, елань, клоповник, колючка, сурепка, царская метла, royal metla .
Гулявник лекарственный – это довольно высокое, около полуметра, растение, имеющее ветвистый опушенный стебель, мелкие зубчатые листья и ярко-желтые, собранные в кисти, душистые и медоносные цветы.
Цветет растение в июле, а к концу августа созревают плоды – коричневато-красные ядовитые мелкие зернышки в стручках.
В лекарственных целях уже с мая собираются стебли, листья и цветы сурепки, а в начале августа следует заготавливать молодые стручки, причем, стручки сушат в сушилках или духовках, затем протирают и хранят только семена.
Травянистая часть гулявника богата флавоноидами, гликозидами, дубильными веществами, органическими кислотами, эфирными маслами, каротином, минеральными веществами, в листьях отмечаются довольно высокие концентрации витаминов А и С.
Зернышки содержат жирные масла, горечи и гликозиды.
Зеленое сырье следует хорошо высушить в тени и хранить не более 12 месяцев, зерна хранятся до 3 лет.
Свежая трава считается более эффективной, нежели высушенная.
Настойки и отвары дикой горчицы используют при острых респираторных заболеваниях и простудах, ларингите, пневмонии, бронхите, бронхиальной астме.
Также трава действенна при патологиях пищеварительной системы: гастриты, колиты, диарея, панкреатит.
Травники высоко ценят царскую метлу за способность заживлять раны и язвы и восстанавливать поврежденную слизистую при стоматитах и катаральных ангинах.
Особо стоит отметить уникальную способность препаратов сурепки восстанавливать голос у певцов и актеров разговорного жанра, у педагогов, лекторов, дикторов.
Часто траву елань используют как мочегонное при болезнях почек и мочевого пузыря.
Сок сурепки отхаркивающий: измельченные свежие листья залить кипяченой водой в равных частях.
Через 1 час отжать массу и собрать сок.
Принимать по 1 столовой ложке не более 4 раз в день.
Это средство также эффективно при патологиях мочевыводящих путей, как компрессы и протирания можно использовать при повреждениях кожи.
Вообще, свежие листья репной капусты – это мощное витаминное средство.
Их можно добавлять в салаты и овощные супы при гиповитаминозе, нарушении обмена веществ, общей слабости и плохом аппетите.
Рецепт отвара для полосканий горла при охриплости и для восстановления голоса: 25 граммов травы запарить двумя стаканами кипятка и настоять пару часов в термосе.
Пить по 1 столовой ложке через 3-4 часа, добавляя для вкуса мед.
Для срочного восстановления голоса рекомендуют полоскания (в стакан кипятка всыпать 5 г сухой травы и настоять 10 минут).
Желудочный чай рецепт из побегов полевой репы: 1 чайную ложку молодых побегов измельчить и залить 200 мл кипятка на несколько минут.
Добавить мед по вкусу.
При лечении препаратами сурепки следует помнить, что трава оказывает ощутимое действие на сердечно-сосудистую систему, поэтому нужно с осторожностью назначать лечение гулявником пациентам с нарушениями сердечного ритма и с гипотонией.
Также не стоит давать траву детям и беременным женщинам.
Кроме того, лечение данным растением требует точного соблюдения всех правил дозировки.