Дымянка аптечная в народе имеет множество названий: дикая рута, печеночная травка, дым-трава, грудянка, дымница, кокорыш, повилика, земляной дым.
Научное название – Fumaria officinalis – происходит от латинского слова fumus – дым.
Говорят, что при сгорании корней растения появляется густой дым.
По другой версии, ассоциации с дымом связаны с серовато-сизой дымчатой окраской стеблей растения.
Легенды гласят, что дымянка растет не из семян, а из живительных паров земли, и стелется по лугам, словно дымка.
Эта сорная травка встречается на солнечных полянах садов и лесопосадок, на огородах, в полях, пастбищах, выгонах, пустырях, где все лето, до первых октябрьских заморозков цветет продолговатыми фиолетово-розовыми цветами.
Стебель дымной травки стелется по земле, листья имеют рельефную перистую форму.
В народной медицине дым-трава используется давно, ведь в ней содержится уникальный компонент – фумаровая кислота, способная лечить псориаз, интоксикации, гипоксические состояния.
Также в составе повилики есть различные органические кислоты (яблочная, кофейная, янтарная, лимонная), витамины К и С, алкалоиды, смолы и дубильные вещества.
Для рецептов используют зеленую часть травы, сбор лекарственного сырья, как правило, проводится в разгар цветения.
Стебли дикой руты очень сочные, поэтому сушат травку очень быстро в темном месте, иначе зелень может почернеть.
Сок свежей травы – отличное народное средство против кожных заболеваний, дерматитов, язв, лишаев, сыпи, угрей.
Кашица из зелени дым-травы изгоняет даже чесоточного клеща, помогает быстрому заживлению ожогов и опрелостей.
Свежий сок или кашицу для лечения кожи можно заготовить впрок, смешав с 4 частями вазелина или сливочного масла, мазь хранить в холодильнике не более 2-3 месяцев.
Для длительного хранения лучше использовать порошок из высушенной травы.
Высушенное сырье используется как тонизирующее, обезболивающее, потогонное, общеукрепляющее, отхаркивающе средство.
Отвары печеночной травки помогают при желтухе и гепатитах, улучшают обмен веществ, повышают аппетит и стимулируют пищеварительные процессы.
Часто народные целители рекомендуют отвары из дикой руты при всяких нервных хворях: истерии, припадках, ипохондрии, апатии и упадке сил после стресса или длительной болезни.
Очень популярны препараты дымницы при лечении женских заболеваний – маточных кровотечений, менструальных болей, атонии матки.
Для мужчин повилика тоже полезна: отвары из плодов растения помогают при половом бессилии и импотенции.
Смолы и дубильные вещества стимулируют выработку желчи и тем самым нормализуют пищеварение, устраняют гнилостные явления в кишечнике, предупреждают запоры; мочегонное действие травы эффективно при отеках и водянке, также дым-трава отлично чистит сосуды и убирает атеросклеротические бляшки.
Противовоспалительные и потогонные свойства растения широко используются при лечении разнообразных простудных заболеваний и даже малярии и туберкулеза.
А кровоостанавливающий и обезболивающий эффект отваров часто становится единственным спасением для пациентов с геморроем.
Как и любая травка, в составе которой выявлены алкалоиды, дымянка считается относительно ядовитой, соответственно, любой прием препаратов растения нужно согласовать с опытным врачом.